+7 (495) 778-77-12

Фундамент шведская плита

Фундамент шведская плита – один из видов монолитного перекрытия. Разработан был в Швеции и получил одноименное название. Этот вид фундамента подходит практически для всех типов почв, в том числе и для заболоченных участков, для участков с достаточно высоким уровнем залегания грунтовых вод и ощутимыми перепадами по высоте основания фундамента. 

Данный вид фундамента используют для строительства домов с различными стенами – железобетонными, каменными, кирпичными, каркасными, деревянными. Единственным отличием является армирование – его способ и количество. Усиленное армирование по всей площади фундамента позволяет выдерживать значительные нагрузки и не деформирует фундамент при сезонных изменениях грунта за счёт того, что данный фундамент имеет крайне низкое удельное давление на грунт.

Главным плюсом является отсутствие перерасхода опалубок, а готовность первого этажа достигается за 15 дней, что позволяет значительно сократить финансовые расходы. Ещё одним очевидным плюсом является возможность закладки инженерных коммуникаций (точки водоснабжения и водоотведения, системы «тёплый пол», а также силовой кабель) во время работ по строительству фундамента. Относительным минусом является большой расход бетона и арматуры уже на первом этапе.

Ход закладки фундамента:

1.Выравнивание строительной площадки и разметка котлована.

2.Подготовка неглубокого котлована, минимум 30см глубиной и площадью немного большей, чем площадь фундамента.

3.Далее следует песчаный слой, обязательно уплотнённый поливом водой.

4.Слой гидроизоляции – в основном используется геотекстиль.

5.Закладка дренажной системы и всех инженерных коммуникаций согласно проекту.

6.Следующий этап – закладка (засыпка) гравия или щебня (фракция 20-40мм, слой минимум 15см). Сверху для расклинцовки можно засыпать щебень более мелкой фракции или крупнозернистый песок.

7.Далее в два слоя укладываются плиты пенопласта. Между пенопластом слой рубероида или полимерной плёнки, служащие как гидроизоляция.

8.Поверх пенопласта делаем разводку системы «теплого пола». Трубы для этой системы следует укладывать на специальные подставки и обязательно нужно заполнить их воздухом, чтобы не смять при заливке бетонным раствором.

9.После монтажа «теплого пола» необходимо заложить арматуру, состоящую из армированной решетки с ячейкой 20х20см (диаметр арматуры 12мм). Слои арматуры скрепляются скобами с расстоянием не более 80см.

10.Заливка плиты делается одной общей массой, поэтому следует учесть, что бетона потребуется очень много.

11.Бетон следует утрамбовать специальным вибратором, чтобы он заполнил абсолютно все пустоты.

12.После затвердевания поверхность необходимо отшлифовать и только потом приступать к отделке. Стены можно возводить, когда бетон окрепнет на 70-80%.

Использование данного типа фундамента гарантирует вам комфортное проживание с теплым полом и низкими затратами на отопление.

 


Также читайте