+7 (495) 778-77-12

Ход изготовления фундамента

Изготовление фундамента – сложный и важный процесс, поэтому он делится на несколько этапов.

•Подготовка участка

Для начала закладки фундамента прежде всего следует провести геодезию вашего участка – определить глубину промерзания и высоту нахождения грунтовых вод.

После этого надо расчистить участок от загрязнений (камни, ветки, сухая трава). Для грамотной разметки размер очищенной площадки должен превышать проектный размер на 50см.

Далее необходимо сделать саму разметку строительной площадки по размерам планируемого вами фундамента. Для правильного расположения важно не забывать про требования ГОСТа, а именно: строение должно быть расположено не ближе 3х метров от границ соседних участков и 5и метров от фронтальной границы вашего участка. После соблюдения требований можно начинать размечать. Разметку проводят двумя способами:

1.По размерам стенок фундамента.

2.На 10 см шире стенок фундамента (для удобства проведения земляных работ).

Следует обратить особое внимание на правильность углов вашего будущего фундамента. Достаточно измерить диагонали предполагаемого фундамента, и если они совпали по метражу, правильность углов будет соблюдена.

•Земляные работы

Следующий этап – земляные работы, а именно рытьё котлована. Если участок заранее был выровнен по уровню, то проблем с глубиной котлована не будет, поскольку глубина будет везде одинаковая. Если же нет, то с помощью водяного уровня следует найти низшую точку в одном из внешних углов и именно от неё отталкиваться.

Глубина котлована будет зависеть от вашего проекта, но не забывайте учесть высоту песчаной подушки. Важно помнить, что уровень котлована должен быть наравне с уровнем горизонта.

•Опалубка

Далее возводим опалубку. Опалубка – важнейший этап строительства, поэтому для неё лучше всего использовать обрезную доску. Такая доска ровная, а значит внешние границы фундамента тоже будут ровными. Из этой доски нужно сделать щиты. Длина щита должна быть на толщину доски меньше. Щиты сбиваются гвоздями шляпками вовнутрь, снаружи гвоздь загибается. Торцевые соединения необходимо притягивать с помощью саморезов, чтобы не оставалось щелей, в которые может уходить раствор бетона. После сборки щиты следует укрепить колышками по стенкам опалубки и сделать распорки, стянув стенки сверху. Чем больше распорок, тем меньше будет нагрузка на стенки опалубки, так как вес бетона велик. Высота опалубки по всему периметру фундамента должна быть выше уровня заливки.

•Армирование фундамента

Армирование фундамента лучше всего осуществлять арматурой сечением 12 мм. Ячейки решётки следует делать в соответствии с размерами вашего фундамента (длина х ширина х глубина) отступая от стенок по 5см с каждой стороны. Связывать каркас лучше всего вязальной проволокой, хотя некоторые специалисты используют метод сварки для лучшего укрепления каркаса.

•Вентиляция цоколя

Вентиляцию цоколя можно сделать с помощью кусков асбестовой трубы, заранее заполненной песком, привязав её к арматуре той же вязальной проволокой. Когда цоколь будет отделываться, отверстия можно закрыть декоративными заглушками. В зависимости от климатических изменений заглушки можно открывать или закрывать.

•Коммуникации

Следующим важным этапом является закладка технологических отверстий для коммуникационных труб и кабелей из дома.

Для ввода электрического кабеля можно использовать железную трубу, которая также привязывается проволокой к арматуре. Длина таких труб должна быть больше ширины фундамента.

Для ввода водяной трубы и канализации следует закапывать трубы на глубину промерзания грунта, но не менее 1,5 м, а для канализации будет достаточно и 20-30 см.

•Заливка бетонным раствором

Заключающим этапом в изготовлении фундамента является заливка бетонным раствором. Марку раствора определяете сами. Необходимый объем раствора можно рассчитать с помощью калькулятора расчёта фундамента либо по схеме:

– длину периметра со всеми перегородками умножаем на высоту фундамента и умножаем на толщину стенок фундамента.

Все величины для схемы нужно брать в метрах!

Важно учесть возможность подъезда миксера к одному из углов вашего фундамента. Если такой возможности нет, необходимо изготовить лоток для слива раствора. При заливке раствором следует учитывать консистенцию цемента, он должен заливаться, а не засыпаться. Во время заливки нужно утрамбовывать раствор во избежание появления воздушных пузырей в фундаменте. Делать это можно при помощи глубинного вибратора, либо по старинке – тяпкой. Раствор заливается до верхнего уровня предполагаемого фундамента.

После завершения заливки и утрамбовки верхний слой нужно выровнять мастерком и для эстетики, и для удобства дальнейшей работы.

Во время застывания раствора следует учитывать погодные условия:

Если жарко, фундамент следует периодически поливать водой.

Если идут дожди или пасмурная погода, то фундамент следует накрыть плёнкой.

Через 3-4 недели фундамент будет готов, и можно продолжать строительство.

 

Также читайте