+7 (495) 778-77-12

Фундамент

Решив построить дом или дачу, первым делом нужно определиться с фундаментом, ведь это один из важнейших аспектов в строительстве зданий и сооружений. Из нашей статьи вы узнаете о существующих типах фундаментов и целесообразности их применения для различных видов почв.

В современном строительстве по типу опирания на грунт различают 4 основных вида фундамента, для устройства которых используют бетонные конструкции (монолитные либо сборные) или их комбинацию с различной кладкой. Это ленточный, плиточный, свайный и столбчатый фундаменты.

Ленточный фундамент применяется для зданий большого веса. Он оптимален для кирпичных домов на участках с непучинистым грунтом и совсем не подходит для участков с глубоким промерзанием грунта.

Преимуществом плитного фундамента является способность приспосабливаться к любым передвижкам грунта как по горизонтали, так и по вертикали. В случае любой деформации грунта фундамент помогает предотвратить образование трещин и разрушение конструкции.

Свайный тип фундамента используется на слабых грунтах для сооружений глубокой конструкции с использованием специализированной техники. В свою очередь свайный фундамент бывает 2 подвидов – набивной и забивной. При закладке забивного вида свайного типа фундамента используют технику, способную забивать сваю в грунт на определённую глубину. При закладке набивного вида прежде всего делается скважина в грунте, которая заливается бетонной смесью с нужными характеристиками.

Столбчатый тип фундамента используется в основном для строительства загородных домов облегчённого типа. Срок его службы зависит от материалов, из которых выполнен этот фундамент. Самые прочные из железобетона и металла, распространены асбестовые трубы, бутобетон, камень и кирпич. Незначительный срок службы у деревянных столбчатых фундаментов.

В свою очередь, подземные основания построек делятся на следующие виды фундаментов:

- монолитные;

- сборные;

- сборно-монолитные.

Монолитные фундаменты заливают бетонной смесью в грунте или опалубке непосредственно на строительной площадке.

Сборные фундаменты монтируют из произведенных в заводских условиях элементов.

Сборно-монолитные выполняют из готовых составляющих и бетона. Бетоном заливаются отдельные участки основания фундамента.

Надёжность того или иного фундамента напрямую зависит от грунта, в котором заложен фундамент. Для определения технической готовности грунта нужно учитывать массу факторов: сцепление грунта, однородность состава, влажность и влагоемкость, пластичность и т.д.

Все грунты разделяют на две основные группы – скалистые и рыхлые, с промежуточными видами скалистых разрушенных и хрящевых грунтов (конгломераты). Самый большой интерес проявляется к рыхлым грунтам, в которые входят глина и песок, хотя у этих двух материалов большие различия в физических свойствах.

Скалистый грунт самый прочный и самый лучший вариант для закладки фундамента, поскольку твёрдые породы не размокают под воздействием подземных вод и не подвержены пучению в суровом климате. Единственным недостатком будет отсутствие возможности для строительства подвальных помещений.

Что касается рыхлых грунтов с преобладанием песка, то их можно считать также отличным вариантом для закладки фундамента, так как песок хорошо уплотняется при нагрузке, мало промерзает, и как следствие, не подвержен пучению. 

Этого нельзя сказать о рыхлых грунтах с преобладанием глины. Считается, что такой грунт является самым проблемным при закладке фундамента. Он глубоко промерзает, размывается, вспучивается и оседает. При возведении фундамента на таком грунте обязательно нужно учитывать всю глубину промерзания и величину нагрузки, ведь процесс осадки долгий. Самый лучший вид фундамента для данного грунта – фундамент ТИСЭ.

Ещё одним достаточно неплохим вариантом для закладки фундамента является хрящевой грунт или конгломерат. В нём содержится более 50% твердых пород несцементированных между собой. Он практически не промерзает, не размывается и идеально подходит для ленточного типа фундамента, а значит выдержит постройку даже в несколько этажей.

При закладке фундамента нужно очень внимательно подойти к вопросу о его утеплении, особенно в регионах нашей страны, где преобладает суровый холодный климат, и грунты промерзают очень глубоко. Горизонтальное утепление фундамента с отсечением зоны морозного пучения сводит риски, связанные с подъёмом и растеплением грунтов, практически к нулю. Таким образом, теплоизоляция фундамента позволит сократить теплопотери, избежать промерзания самой конструкции сооружения, а также конденсации влаги на стенах при недостаточной теплоизоляции или вентиляции помещений, и предотвратить появление сырости и развитие плесени.

Даже при возведении забора начальным этапом строительства являются фундаментные работы. В наше время для такого вида строительства применяются несколько типов фундамента:

•- монолитный ленточный;

•- столбчатый;

•- ленточно-столбчатый;

•- фундамент ТИСЭ;

•- свайно-винтовой.

Универсальным типом является монолитный ленточный фундамент, поскольку он подходит для всех типов заборов. Ленточный фундамент – это непрерывная монолитная лента по всему периметру забора, в том числе по его фасадной части.

Столбчатый фундамент подойдёт для участков с устойчивыми грунтами. Фундамент такого типа можно возводить только для несущих столбов ограждения.

Для конструкций из тяжёлых материалов лучше всего использовать ленточно-столбчатый тип фундамента. Такому типу фундамента не страшны горизонтальные передвижки грунта, так как совмещение двух типов даёт хорошую прочность и устойчивость.

Для грунтов, сильно насыщенных влагой или подземными водами, идеально подойдёт фундамент по технологии ТИСЭ. Сюда входят столбчатые и свайно-ростверковые типы фундамента. Главной особенностью этого вида является полусферическое расширение внизу столба, которое не позволяет морозному пучению выдавить столб вверх, деформировав при этом весь фундамент.

Свайно-винтовой тип фундамента хорош тем, что значительно сокращает сроки возведения ограждения и сводит к минимуму затраты на строительство. Ещё одним из его преимуществ является возможность строительства на заболоченных и мёрзлых грунтах. К минусам можно отнести недолговечность конструкции (10-25 лет) и достаточно небольшую несущую способность.

 

Также читайте