+7 (495) 778-77-12

Инновационный метод утепления железобетонных перекрытий первого этажа

Наверное, многим знакома проблема холодных полов на первом этаже частного дома. Методы к её решению встречаются разные. Кто-то смирился с тем, что в морозную погоду полы холодные, кто-то сделал теплый пол, кто-то утепляет фундамент снаружи. Это проблемное место любого дома с бетонными перекрытиями дает до 20% потерь тепла всего дома. Так же создается неблагоприятный микроклимат во всех помещениях за счет холодного плинтуса и прилегающего пола. В результате чего возникает конвекция воздуха и, как следствие, сырость и сквозняки.

Мы находимся в постоянном поиске технических решений для обеспечения энергосбережения дома в целом. И, похоже, нашей компании удалось выработать надёжный, технически грамотный метод решения этой проблемы.

Данный вид перекрытий 1-ого этажа, предложенный Малеевым Олегом для технологии АКСТ, подходит также и для других трехслойных стен. Основным отличием данной технологии является максимальное сбережение тепла дома в районе фундамента, пола и нижней части стен первого этажа.

В результате гарантируются комфортные эксплуатационные характеристики жилого помещения в целом. Сравнение обычного устройства ж/б перекрытия первого этажа с предлагаемым по технологии АКСТ приведено в таблице; (вставить картинку « таблица 1 для иннов. Метода)

1. Фундамент;
2. Ж/б перекрытие (монолит, залитый на пенопласт);
3. Пенопласт;
4.Ж/б основание для внешней стены (заливается вместе с перекрытием);
5. Пенопласт (стелется на опалубку);
6. Внутренняя несущая стена из газобетона, является тепловым аккумулятором дома;
7. Керамзит (предотвращает конвекцию);
8. Внешние газобетонные блоки с фасками зимой всегда имеют отрицательную t, благодаря чему не подвергаются периодическому замораживанию и размораживанию;
9. Деревянная балка-перекрытие;
10. Углекислый газ и влажность, которые дерево впитывает по всей длине и выводит через торцы балки;
11. Гидроизоляция;
12. Базальтопластиковые связи;
13. Движение промерзания;
14. Конденсат (вода) способствует гниению балки-перекрытия;
15. Обычная полнотелая стена, в которой на стыке отрицательной и положительной температур возникает конденсат, при передвижении промерзания разрушающий стену.

Практически это делается так.

Опалубка устанавливается в штатном режиме с условием, что общая высота перекрытия будет 20 см. Лента фундамента покрывается гидроизоляцией, и на весь свободный периметр стелется пенопласт толщиной 5 см и желательно плотностью 35кг/м3 (пенопласт не должен доходить 20 см до внутреннего края опалубки по всему внешнему контору дома). В местах несущих стен в пенопласте прорезаются квадратные отверстия 15 см х15 см с шагом 30 см. Это нужно для того, чтобы несущие стены, которые опираются на плиту, имели прямой контакт с фундаментом через бетон (т.е. опирались не через пенопласт). В то же время площадь опоры плиты на фундамент будет являться не сплошной, а пунктирной , что в свою очередь в несколько раз снизит проникновение холода к внутренней стене через фундамент. Далее, вертикально монтируется полоса пенопласта шириной 5 см, высотой 20 см по всему внешнему контору фундамента в районе зазора между несущей и фасадной стеной. Затем выполняется стандартное армирование и полная заливка внешних и внутренних полостей бетоном. При высыхании бетона пенопласт соединяется с ним на молекулярном уровне, и при снятии опалубки остается на своем месте. В итоге он является отсекателем холода от земли, а плита исполняет роль инертного аккумулятора тепла в доме.

Кстати, благодаря тому, что толщина пенопласта всего 5 см, грызуны не будут селиться в нем, и такое утепление перекрытия первого этажа останется эффективным на многие годы. (вставить картинки 1,2,3 для иннов.метода их пока не нашли, но они будут)

Также читайте