+7 (495) 778-77-12

Какой фундамент выбрать ?

Многие будущие домовладельцы зачастую задаются вопросом: какой тип фундамента выбрать для своего будущего дома? Обращаясь в те или иные строительные компании, будущие новоселы с ужасом понимают, что единого мнения ни у кого нет, и каждый советует то, что умеет делать. Если, например, обратиться к нам, то мы скажем: «Конечно же ТИСЭ!» Однако, шутки в сторону, надеемся, что наша статья прольет ясный и справедливый свет на эту проблему и поможет людям, прочитавшим ее, сделать правильные шаги на пути к своему дому-мечте.

Давайте рассмотрим четыре основных типа капитальных фундаментов:

1.Ленточный мелкозаглубленный

2.Ленточный глубокозаглубленный

3.Фундамент ТИСЭ

4.Шведская утепленная плита

Начнем с первого: ленточный мелкозаглубленный фундамент очень не плох, но подходит он только для тяжелых домов (а не как принято считать, что чем легче дом, тем легче фундамент можно делать), да и ставится он только на песчаных, сухих и каменистых грунтах, которые пучинистыми не считаются. В противном случае, этот фундамент будет подниматься зимой и опускаться летом вместе с домом и мерзлым пучинистым грунтом. 

Второй тип фундамента – ленточный обычный. Он является более серьезным основанием, но имеет и минусы. Например, самый главный враг данного типа фундамента – это капиллярная влага, которая, пробиваясь через капилляры в земле, упирается в преграду – подземную часть ленточного фундамента. В результате в определенных точках концентрация воды возрастает, и она начинает искать выход, а, как известно, вода всегда дырочку найдет. И находит, более крупные капилляры с водой объединяются и под своим весом уходят на глубину, в результате чего доходят до нижнего основания и, почувствовав свободу, уже целый подземный ручей устремляется в нужном ему направлении. Как правило, этот разрушительный ручей проходит несколько метров вдоль основания фундамента, со временем вымывая целую пещеру под ним, и лишая фундамент равномерной точки опоры для дома. В результате чего углы дома, либо часть стены, могут просто остаться без опоры (висеть в воздухе). Перегрузки на «армопояс» фундамента возрастают многократно, и последствия всего этого безобразия зависят не только от качества фундамента, но и от погодных условий и других внешних факторов. 

Для данного типа фундамента самое опасное время – это весеннее половодье, когда огромная масса талой воды перемещается под землей в более глубокие слои грунта. Из всего вышесказанного мы можем посоветовать следующее: не стройте ленточный фундамент, если на глубине его залегания будет вода в летний период. Это верный знак того, что вода там дренирует большую часть времени года, и печальные последствия, как правило, могут развиваться в течение периода от трех до пятнадцати лет, в зависимости от внешних условий. 

К второстепенным недостаткам этого фундамента относятся: высокая боковая площадь соприкосновения с мерзлым пучинистым грунтом, высокая «парусность» в земле и, как следствие, высокие боковые перегрузки, которые могут негативно сказаться при прочих неблагоприятных факторах и дополнить их. 

Третий вариант – фундамент ТИСЭ – гениальное изобретение Р.Н. Яковлева. Этот фундамент совмещает в себе несколько фундаментных технологий «большой» стройки, в результате чего у него нет «паруса» в земле, и он не боится капиллярной влаги. Площадь, воспринимающая боковые нагрузки от пучинистых грунтов, ничтожно мала, а площадь опоры практически такая же как и у обычного ленточного фундамента. Прочность данного фундамента достигается за счет мощного современного высоконесущего ростверка. Подобные конструкции применяют при строительстве небоскребов. Нагрузки пучения грунта, которые действуют на фундамент ТИСЭ, в десятки раз ниже обычного ленточного фундамента. Как следствие, более стабильные характеристики и ресурс. К недостаткам фундамента ТИСЭ можно отнести тот фактор, что «дураков» он не любит, и требует аккуратного и правильного монтажа. Но кому не хочется, чтобы его дом был построен аккуратно?

Четвертый тип рассматриваемого сегодня фундамента – это европейская (шведская) утепленная плита. Данный тип фундамента всем хорош, но стоит он недешево и имеет ограничения по весу дома. То есть чем больше вес, тем более серьезные армирования и толщина плиты должны быть. Основным достоинством данного фундамента, на наш взгляд, является огромная несущая способность. Если вам достался участок с супесью или с большим слоем (1,5-2м) торфа или чернозема, то, не взирая на затраты, данный вид фундамента как нельзя кстати подходит вам. То же самое относится к сильно заболоченным и «подвижным» грунтам. 

Надеемся, что из этой небольшой статьи вы почерпнули краткую, но очень важную информацию, которая поможет вам сделать правильный выбор при строительстве вашего дома. Если у вас появились вопросы или спорные возражения, звоните, и мы с большим удовольствием вас проконсультируем.