+7 (495) 778-77-12

Трёхслойная стена из газобетона (ТЕХНОЛОГИЯ АКСТ)

Строительная компания ООО «Хоум-Строй» в течение последних семи лет занимается строительством загородных домов. На протяжении этого времени мы уделяем много внимания, как изучению известных строительных технологий, так и поиску, разработке новых методов строительства.

Наша задача - максимально оптимизировать соотношение затрат и результата строительства.

Современный экономический кризис ощутимо затронул многие семьи россиян и разные стороны жизни общества. Всё реже упоминается в СМИ о реальных действиях в рамках национального проекта «Доступное жильё». А между тем, потребность в новом жилье остаётся одним из самых острых нерешенных вопросов в нашей стране. Мы предлагаем свой вклад в решение этой проблемы.

Нами разработан новый метод строительства, применяя который можно быстро, качественно и недорого построить дом, отвечающий всем современным требованиям. Это метод АКСТ - Анти-Кризисная Строительная Технология.

Суть метода АКСТ заключается в строительстве трёхслойной стены из промышленно выпускаемых газосиликатных блоков. Преимущества АКСТ: - сравнительно низкая себестоимость строительства, при высоких эксплуатационных характеристиках;
- действительно высокое энергосбережение дома;
- высокая скорость строительства;
- отличная экология жилья;
- доступность, возможность строительства без применения тяжелой техники;
- завершенный фасад дома уже на этапе возведения стен;
- ресурс более 50 лет.

Что такое трёхслойная стена? В нашем случае это две выложенные из газосиликатных блоков самонесущие стены, разделенные воздушным зазором. Размеры блоков: для внутренней стены 600х300х200 мм, для наружной 600х300х100 мм. Блоки имеют правильные геометрические размеры, благодаря чему кладутся не на кладочный раствор, а на специальный клей при толщине шва 2-3 мм. Воздушный зазор между стенами составляет от 7 до 15 см. Стены связываются между собой с помощью базальтопластиковых стержней.

Фрагмент укладки оконного проема. Соединение стен базальтопластиковыми связями Внешний вид стены

Внутренняя стена является аккумулятором тепла дома, основным несущим и опорным элементом для перекрытий и стропильных конструкций. Наружная стена является фасадным элементом и «отсекателем» холодного воздуха. Мостики холода, через которые обычно происходят потери тепла, практически отсутствуют: базальтовые связи, соединяющие две стены, не проводят тепло. Косвенными мостиками холода являются лишь оконные и дверные перемычки, а также верхний сейсмопояс

На рисунке слева: естественное движение воздуха (конвекция) в зазоре между внутренней (+) и наружной (-) стенами. На рисунке справа: заполнение воздушного зазора керамзитом препятствует конвекции.

Межэтажные перекрытия.

Существуют два основных вида перекрытий: по деревянным балкам и монолитные железобетонные перекрытия. Наша технология позволяет применять оба вида с максимальным ресурсом и высокими характеристиками энергосбережения.1. Перекрытия по деревянным балкам. При строительстве по классической кирпичной технологии основной проблемой применения деревянных перекрытий являлось загнивание законцовок балок в стене. Причина в том, что деревянные балки являются своего рода «насосами», вытягивающими влажность из помещения через свои боковые поверхности и выталкивающими её к торцам. Использование нашей технологии полностью снимает эту проблему. Торцы балок не замуровываются в кирпич или бетон, а выходят в воздушный зазор между стенами и влага из балок, в итоге, выводится путём распределения через огромную площадь испарения фасадной стены. Поэтому в наших стенах деревянные перекрытия проживут неограниченное время.

На рисунах схематично обозначены базальтопластиковые стержни, соединяющие внутреннюю и наружную стены. Мостиков холода в нашей стене практически нет.

2. Бетонные плиты перекрытий.

Основной проблемой таких перекрытий является высокая трудоёмкость утепления торцов плит в стене. Даже при качественно выполненных работах нет гарантии, что торцы плит не промёрзнут, т.к. общая стена всегда является еще и мостком холода к торцам плит. При нашей технологии отпадает необходимость в таких работах, т.к. плиты перекрытия опираются на внутреннюю стену и не связаны с внешней стеной никакими мостками холода. Но наша компания предпочитает плитам монолит.

Что влияет на долговечность стены при классической технологии? Важным фактором, влияющим на долговечность стены, помимо прочностных характеристик материала, является его морозостойкость. С этим показателем напрямую связана «точка росы», которая находится внутри стены отапливаемого дома на границе отрицательных и положительных температур. В зоне этой границы образуется конденсат, который при дальнейшем снижении температуры внешнего воздуха превращается в лёд. Как известно, вода при замерзании расширяется и при этом легко разрушает занимаемый объем. Такие микро разрушения происходят и в стенах зданий.

Что происходит со стеной, сделанной по предлагаемой нами системе АКСТ? И почему в нашем случае для внешней стены применяются газосиликатные блоки? Ответ прост - точка росы при устройстве трёхслойной стены по системе АКСТ, находится в воздушном зазоре между стенами. И потому разрушительное воздействие «эффекта точки росы» не опасно для стен. Все испарения и углекислый газ выходят через наружную стену, т.к. при таком устройстве и объеме она работает как своего рода «лёгкие» дома и справляется с удалением углекислого газа и влажности.

Почему для технологии АКСТ не имеют принципиального значения недостатки газобетона как окончательного фасадного материала?Недостатком газосиликата, вследствие открытости пор, считается его способность проводить влагу. В нашем случае этот «минус» превращается в «плюс»: открытые поры в структуре газосиликата улучшают воздухообмен дома. А отсутствие «точки росы» в теле внешней стены позволяет не тратить лишних ресурсов на повышение её морозостойкости. (К слову, по морозостойкости газобетон не сильно отличается от облицовочного кирпича).
Поэтому, в качестве защиты стены из газосиликатных блоков от атмосферных воздействий, вполне достаточно покрасить её. За счет высокой адгезии газобетона, отшелушивания краски ожидать не приходится.

Как делаются перемычки над окнами и дверями?Перемычки мы делаем по принципу «сэндвича», что позволяет минимизировать потери тепла в этих зонах. Практически это выглядит так. Делаем опалубку на высоту фасадного блока. Посередине вставляем выпиленный точно по размеру опалубки лист белого пенополистирола (пенопласта) толщиной 10 см, который заранее прошивается поперек через равные расстояния базальтопластиковыми стержнями. В образовавшиеся между пенопластом и стенками опалубки пустоты насыпаем и утрамбовываем пескобетон слоем 5-6 см (пескобетон – песчано-цементный раствор, соотношение 4:1, с малым количеством воды, в полусухом рассыпчатом состоянии). Далее укладываем арматуру диаметром 10 мм. Снова насыпаем пескобетон и тщательно утрамбовываем слоями по 5-6 см. Второй ряд арматуры укладывается на 4-5 см ниже верхней кромки опалубки. Поверх арматуры еще раз утрамбовываем пескобетон и выравниваем шпателем. Применение пескобетона имеет два важных преимущества. Во-первых, мы не пачкаем поверхность блоков, что неизбежно при заливке опалубки жидким раствором. Во-вторых, опалубку мы можем снять уже через 20-24 часа, когда набранная пескобетоном прочность позволяет при помощи шпателя или стамески «срезать фаску», т.е. имитировать срез краев фасадного блока. При этом тем же шпателем удаляем и выравниваем возможные отпечатки опалубки на бетоне. При последующей покраске перемычка не будет отличаться от остальных фасадных блоков.В результате оконные или дверные перемычки не портят внешний вид здания, не имеют мостиков холода и достаточно просты в изготовлении.

Плиту пенополистирола перед установкой в опалубку протыкаем базальтопластиковыми стержнями. Пенополистирольную плиту устанавливаем в деревянную опалубку. На фото виден нижний ряд арматуры. Трамбуем пескобетон слоями по 5-6 см. За 4-5см до верхнего среза опалубки закрепляем ряд арматуры. Готовая опалубка. Распалубку можно призводить через 20-24 часа.

Сейсмопояс.

Количество сейсмопоясов определяется проектом дома и видом фундамента. Чтобы предотвратить промерзание, предлагаем заливать сейсмопоясы только на внутренней несущей стене. Для двухэтажного дома с перекрытиями по деревянным балкам сейсмопояс не делаем, его заменяют армопояса через каждый 1 метр кладки.


Армирование стен

Армирование стен выполняется арматурой диаметра 8 мм. На каждом этаже делаем два армопояса: первый − ниже оконных проемов, второй − над дверными проемами. На верхней поверхности выложенного ряда блоков делаем канавку глубиной 10 мм. Канавку заполняем клеем и укладываем арматуру. В местах стыка арматуры делаем нахлест не менее 30 см.Электрофрезой делаем продольные канавки для укладки арматуры. Канавки готовы. Прутки арматуры закрепляем в канавках с помощью кладочного клея. Нахлёст в местах стыковки прутков арматуры делаем не менее 30 см.

Фронтоны.

Фронтоны выкладываем так же, как и остальные стены, из блоков толщиной 200 мм и 100 мм. Для заделки верхней части воздушного зазора применяем экструдированный пенополистирол толщиной 5 см. Полосы пенополистирола нужной ширины вырезаем циркулярной пилой и обрабатываем их продольные боковые поверхности бетоконтактом. Далее устанавливаем и, с помощью кладочного клея, закрепляем полосы в верхней части воздушного зазора между стенами.По такому же принципу заделывается верхняя часть воздушного зазора и в остальных стенах.

Фасад дома, построенного по системе АКСТ, имеет аккуратный, привлекательный вид. Секрет вот в чем: газобетонные блоки, из которых выкладываем фасад, дорабатываются, когда с них снимается фаска с помощью специального модернизированного рубанка. Эту операцию нужно выполнять очень аккуратно, но её результат оправдывает усилия.


О покраске фасада.

В зависимости от бюджета на строительство, для защиты газосиликатных блоков от попадания дождя можно применять специальные краски или паропроницаемые шпатлевки. Правила работы с ними содержатся в соответствующих инструкциях фирм-производителей. Поэтому подробно мы остановимся на самом экономичном способе. В качестве краски можно применить хорошо известную и недорогую фасадную шпатлевку (марки «Старатели»). Эта шпатлевка разбавляется водой (на 20 кг шпатлевки 7,4 литра воды) и тщательно перемешивается. Получается сметанообразная масса бежевого цвета. При помощи широкой щётки и валика красим фасад. Шпатлевка начинает затвердевать через полтора часа после разведения водой. Для получения другого цвета, в готовую массу перед покраской добавляем соответствующий водоэмульсионный колер. Затраты на покраску квадратного метра фасадной стены таким способом будут почти в 10 раз дешевле, чем с применением недорогой фасадной краски.При помощи модернизированного рубанка снимаем фаску с фасадной части блоков. Перед покраской все швы на фасаде тщательно промазываем клеем. Покраска стены в самом экономичном варианте. Стена покрашена. Быстро и с минимальными затратами.

Мауэрлат.

Мауэрлат делается по классической схеме. Прикручивается к стене длинными болтами, либо привязывается проволокой к внутренней несущей стене. Предварительно мауэрлат обрабатывается антисептиком.Укладываем на место балку мауэрлата, предварительно обработанную антисептиком. Сверлим отверстия для болтов. Оцинкованные болты прочно крепят балку мауэрлата к стене из газобетонных блоков. Для большей надежности болты располагаем не на одной линии.

Этажность.

По технологии АКСТ можно строить 2 этажные дома, применяя газосиликат плотности D600. При плотности D800 и более, этажность можно повышать.

Фундамент.

Мы стараемся строить фундаменты загородных домов только по технологии ТИСЭ. Этот вид фундамента лучше всего соответствует идее Анти-Кризисной Строительной Технологии.Мы убеждены в том, что у метода АКСТ большое будущее. Все материалы, необходимые для строительства домов по АКСТ, имеются и производятся в России. Технология достаточно проста и недорога, а потому доступна для широкого круга людей, намеревающихся построить свой дом. Настоящий, тёплый, надёжный! Своё доступное и комфортное жильё!